注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

初探柳江(一)—— 喜忧参半话古镇  

2010-10-14 11:51:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年10月14日 星期日  成都 阴转晴  上午有小雨 16~22 ℃

 

初探柳江(一)—— 喜忧参半话古镇 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

 

假如不是某些电影电视摄制组相中了柳江,把它搬上荧屏,这个深藏于瓦屋山层峦叠翠中的南宋古镇,只怕至今都还依然保留着它的古朴苍老。蜂拥而至的游客,踏灭了石板路上的苔痕;鼎沸喧嚣的噪音,刺破了杨村河的宁静。精明的商贾,闻风而至:客栈旅舍、酒店饭馆、茶楼商店,如雨后春笋,迅速占领了古镇的每个角落。古老的明清宅院,令人神往的吊脚楼,都湮没在这汹涌的商业浪潮之中。

如今中国,古镇旅游热潮,方兴未艾。究其根由,大约就是人们观念的转变。人往往就是这样的怪异:吃不饱穿不暖没房住的时候,成天想的是大鱼大肉、高楼大厦、电灯电话;一旦拥有了豪宅别墅、腻味了锦衣玉食之后,当年唾弃的穷乡僻壤、陋街小巷、破旧木屋却成了追逐的目标。于是“返朴归真”,“原始风貌”就成了时尚。从逻辑上来讲,这或许就是“否定之否定”的表现?从思想上来说,似乎是城镇居民厌倦了喧嚣的纷扰转而寻求内心的宁静。但不管怎么说,古镇游的热潮却是件大好事,拉动了内需,加速了城乡交流,带动了一方经济的发展,造福百姓,利多弊少。

柳江古镇,只是四川十大古镇之一。大凡开发古镇旅游,势必要对古镇进行全面规划,投资改造建设。柳江也不例外,政府投入巨资,修路架桥,拆危建新,改造环境、修建景点,古镇旧貌换新颜。对此,坊间舆论,毁誉参半,忧喜交加。或曰:破环了原有风貌,抛弃了古镇精神;或曰:增添了时代精神,促进了古镇发展。我看还是喜多忧少。就以柳江古镇而言,始建于南宋年间,历代屡废屡兴。可见随时代变迁,与时俱进,无可厚非。少几分古朴,多若干时尚,以更好的条件,更好地为游客服务,让古镇造福当地百姓,又何乐而不为?!

我于10月3日中午到柳江,饭后在镇上浏览了一圈,晚上观赏了夜景。大假期间,游客摩肩接踵,随人流匆匆行走,好多地方都没能认真细看,更别说仔细体味古镇的风韵。初探柳江,印象不错,但没能看到最美的柳江。都说柳江烟雨最美,那多半是春末夏初时节:变幻莫测的烟云雾雨,犹如层层薄纱,笼罩着美丽的古镇;时而露出山巅,山崖巍峨林木苍翠;时而微露山腰,竹林农舍袅袅炊烟;时而杨村河亮相,河水清澈波光潋滟;时而古镇现容,古树老屋,吊脚楼,石板路,宛如木刻山水;青山绿水,白云如带,一幅鲜活的山水画。如此美景,怎能错过?所以,我还得来柳江,来领略烟雨柳江的风韵。

初探柳江,也发现了一些问题,有一些感慨。那就是古镇游的安全问题:住宿安全、食品安全、游乐安全等等。以往到其它古镇游玩,大都当日去当日回,来去匆匆。尽管人流拥堵,呆的时间短,也就无暇体会思考古镇旅游的安全问题。这次在柳江,原本也是无心,只因在李家大院住了一晚,有了切身体验,觉得古镇旅游的安全问题是值得引起注意的。尤其是前几日海螺沟食品中毒事件,百人中毒,一人死亡,更是給我们敲起了警钟。

柳江古镇的旅游开发不过短短2年时间,一个偏僻的山乡小镇就一举跃变为举世瞩目的旅游热点,算得上是翻天覆地的变化了。小小的一个古镇,大假期间每天要接待好几万人的参观游览和食宿,这压力之大可想而知。无论是硬件还是管理理念,古镇似乎都还没有做好准备,都还在建设和完善之中。这其中的隐忧也就比比皆是了。俗话说“亡羊补牢,未为晚也”。羊跑了损失不大,但若出了海螺沟这样的安全事故,可不是那么容易补救的,毕竟人命关天呀!所以,我看到了,感觉到了,就有责任提出来,有利于改正,有利于古镇旅游的发展,也有利于游客们自律,避凶就吉,皆大欢喜。好在柳江古镇美景自在人心,网上也是一片溢美之词,我文中的图片也充分展示了柳江的美丽,附带发一点杂音,完全无损于柳江的盛誉。我心甚安!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017