注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心  

2010-10-18 15:09:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年10月18日星期一 成都 多云间晴 16~22 ℃

 

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

洪雅是个农业县,地处四川盆地西南边缘,距成都147公里。境内山青水绿,森林覆盖率达60%以上,生态环境良好,享有“绿海明珠”的美誉,旅游资源极其丰富。青衣江畔槽渔滩,山清水秀,景色迷人,乃是度假胜境。瓦屋山国家森林公园,清幽典雅,风光绮丽,杜鹃花更是名噪国内。但由于地处偏僻且远离交通干道,洪雅的旅游产业一直都没有形成规模。直到柳江古镇横空出世,蜂拥而至的游客才把洪雅这个全国闻名的绿色生态农业县,推到了旅游热潮的前列。

柳江古镇距洪雅县城35公里,地势更加偏僻,犹如深藏在山间的一颗明珠,少为世人所知。也正是如此,它才能在汹涌澎湃的经济开发大潮中,波澜不惊,保持了古朴的风貌,給今天的我们留下一个意外的惊喜。

从成都出发,经新津、蒲江、丹棱、洪雅,一路前行,经过东岳镇之后,汽车就折向山区行进了。满眼绿色扑面而来,路边和山坡上,林木森森,翠竹婀娜,空气清新,真不愧是模范林业县。别说到古镇旅游,就是在这山道上行车,也是一种美好的享受。

经过了花溪镇,前行不久,就看到了横跨公路的“古镇柳江”的中式牌坊,十分气派。满以为古镇就在眼前,殊不知,这只是进了镇界而已,古镇还有好长一段路程。不过,路的两边已经有不少的建筑了。显然,这是现代柳江镇的所在。

经过了一上午的颠簸,实在有点疲惫,但古镇却依然不见真容,难免有些焦急。然而,当汽车刚驶上高高的柳江大桥时,蓦然间,柳江古镇就出现在了我们眼前:小河、古树、老屋、跳蹬、游客,好一幅美妙山水画!

过桥后就进入了古镇的地盘。到处都是游客和汽车,十分拥挤,十分嘈杂。这里的街道似乎有3条,上街就是通汽车的这条街,属于近年修的现代街道;中街也是现代街道,估计时间稍久远一些;下街就是河边的古镇老街了。到老街的路可不好找,或者从桥边下阶梯走到河边,或者穿过上街、中街的狭窄的通道下到河边。所以,很可能转了好几圈,还没有见到古镇老街的真容。(街道都有名字,可惜没记住,只好以上中下来称呼了。)

我们顺着上街的公路,来到了李家大院。古镇的旅店,大都以“客栈”或“院”来称呼,比如“古榕客栈”,“李家大院”啦,等等,给人古朴苍老的韵味。李家大院是一家规模较大的客栈,三层楼的房子全部用木头建造,十分显眼。在柳江古镇的网站的食宿介绍栏目中,李家大院是排在前面的旅店。它的规模也确实不小,不仅门面宽,停车场也很大,从上街一直拉到中街。底楼是餐馆,天井是一个精致的小花园。看来这里的生意很好,尽管是预约,旅游团组织者和客栈老板关系也不错,给我们安排的房间也十分糟糕,是楼顶的阁楼。原本3层楼的客栈,在楼顶下又隔出了一排房间,变成了4层楼了。阁楼房间的高度就可想而知了:狭窄的空间里,能够伸直腰的地方不到三分之一;坐在床上,头就要碰到房顶的木板;亮瓦基本上就和肩膀等高。由于某些特殊的原因,我们还是住下了。后来才发现,这家客栈的隐患实在太多,提心吊胆地住了一晚上。

最大的隐患就是“火”。全木结构,楼下是餐馆厨房;每层楼的通道上,都有不少游客坐在临街护栏边的木板长凳上抽烟;没有看到一个灭火器,没有看到一条防火警示标语;阁楼的通道狭窄陡直,上下很不方便;也没有救生通道;阁楼房间内的电线,就直接钉在顶棚木板上;晚上,房间的电源还被切断了……第二天早上,我们在谈起这些情况时,都是心有余悸。假如夜间发生火警,那显然就只能是死路一条,没有任何逃生的可能。

木结构的楼板墙壁还不隔音,脚步重一点走路,楼板都咚咚作响。当晚有好几个小孩,在2楼使劲地跑来跑去,我们睡在阁楼的床上,就觉得是重鼓在耳边擂响。好在持续时间不长,我们也实在疲倦,其它的小动静也就无所谓了,当晚睡得还挺香。

我在想,李家大院这样的客栈,它能通过消防检查吗?以我的了解,显然是不能的。然而它却是柳江古镇官方网站推荐的食宿点。这是否说明,柳江镇政府对旅游安全的认识不足管理有疏漏呢?进一步的观察,使我觉得我的这个看法是有道理的。因为住宿紧张,镇上好多房子前面都挂出了招徕食宿的牌子,其中,好多建筑都是不适宜用作旅馆客栈的。显然,这些临时旅店不能保证游客的安全,政府也没有采取有效的管理措施。后来,在老街上转悠的时候,更加觉得古镇旅游的安全问题是个必须倍加关注的重要问题。狭窄的街道、杂乱的建筑、易燃的木结构房屋、一个一个的餐馆、露天烧烤摊点等等,隐患比比皆是。在平常人少时,问题可能都不大,但大假日涌入的成千上万游客,把狭窄的街道堵塞得水泄不通的时候,问题就太大了!一旦有了火警,即使有救火车等装备,也无通道进入,之能望火兴叹!何况,古镇是否配备了救火车之类的设备还是另说。

当然,柳江古镇的旅店很多,绝大多数旅店的条件都很好。游客在选择旅店的时候,一定要多长几个心眼,防患未然,不履险地,为自己的旅游安全把好关。

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

       在李家大院吃了午饭安排了房间后,我们就出发寻找老街的所在。没有见到指路牌和任何地图标示,询问了几位当地的居民,才找到了一条中街通往老街的巷道。那是一条很陡的石板路,向下通到老街,高差有十多米吧。凹陷的石板和路旁陈旧的木板墙,都向我们诉说着它曾经的沧桑。

站在石板路上向下看,是人来人往的热闹街市,首先映入眼帘的却是一块原色木板毛笔墨写的招牌:古镇人家古镇味道,毛*席万岁凉粉店。十分显眼,令我十分惊诧。加快脚步走出巷道,来到位于巷口的店前细看。果然,一块红底白字的店招高高挂在屋檐下:万岁凉粉。而刚才那块招牌下面的墙上,还钉有一块标语牌:大海航行靠舵手,干革命靠的是毛**思想。这种标语牌在上个世纪的六七十年代时随处可见,如今可是文物级的东西了。小店十分简陋,店内没有任何设施,连桌子板凳都没有,当街摆一张桌子案板,卖凉粉,3元钱一碗。食客买了凉粉,就在街边或站或蹲就地享受。据说,这是柳江镇第一名小吃,生意好得很!(这种说法果然没错,2小时后我再次经过这里,已经贴出了告示:今日凉粉已经卖完。)

走过几个古镇,都看到有卖凉粉的,毕竟这是四川的一个特色小吃。我对凉粉从来都是不屑一顾的,觉得卫生堪忧,味道也好不到哪里去,无非酸甜麻辣咸五味杂陈调和罢了,又能有多少精彩?!之所以受欢迎卖得快,无非就是便宜,味道有刺激,女孩们爱吃。记得洛带有个伤心凉粉,因怪异的名字,卖得十分火爆,要排好长的队才买得到。没想到在柳江居然见到了“万岁凉粉”,心里实在有点不舒服。取什么名不好,非要哗众取宠地取这么个名,真是对革命领袖的大不敬。估计这个店是没有什么营业执照卫生许可证之类的,是个无证经营的店。用四川话来说,除非脑壳有包,工商所绝不会批准它取这么个店名的。这是否也折射出了政府对古镇商业的监管、尤其是食品卫生监管的不力?后来,在老街西街头看到了一个凉粉制作店铺,证明我的怀疑。那个店铺制作凉粉的用水,就是那条从山上流到街上的明渠里的渠水。无论这水是多么的纯净,毕竟是地上水,污染在所难免。这凉粉的卫生状况也就可想而知。

 

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

       无独有偶,“万岁凉粉”对面有家“知青饭店”,店招也是采用上个世纪常见的木版雕刻印制的店招。店招没有什么可说的,打“知青”这张牌,无非是要挑动那些曾经当过知青的人的特殊怀旧情感,博取一点好感,招徕顾客。当年,洪雅的成都知青是很多的。这些知青,如今都已经步入了中老年,囊中多少都有点票子,也是近年古镇游的主力。有意思的店门口的横匾和两边的对联。横匾用的是语录:知识青年上山下乡大有作为,接受贫下中农再教育,很有必要。对联却是篡改语录:点一条河鱼很有必要,尝一份土鸡大有作为。真是有才!令人忍俊不禁。至于这个“知青饭店”的环境和卫生,实在不敢恭维,要简陋就有多简陋,要糟糕就有多糟糕,估计也是属于无证经营之列的。对于它篡改语录,也有点耿耿于怀:这吃河鱼尝土鸡,能和当年知识青年上山下乡的壮举相类比吗?它似乎在搞噱头招徕顾客,说不定适得其反,当年的知青看到后心里都会不痛快。知识青年上山下乡是一件影响深远的社会历史事件,不仅对那一代人影响巨大,甚至对我国当今社会的发展也影响甚巨,如此轻飘飘地搞笑蔑视调侃,是否有点过份?也只有在今天改革开放的民主时代,才能容忍如此做法,要是在当年,估计枪毙几回都不嫌多,更别说开饭店了。

 

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

初探柳江(二)——古镇游食宿安全要当心 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017