注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

初识“尔苏”人  

2010-10-05 23:35:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年10月5日  成都 阴转多云 17~22 ℃

 

初识“尔苏”人 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

初识“尔苏”人 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

初识“尔苏”人 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

 

   9月26日,我到南郊公园参观“四川第六届少数民族艺术节”举办的“文化艺术博览会”。在凉山非遗展上,我有幸初识了神秘的“尔苏”人。

当我走进展馆的大门时,被一位非常漂亮的少数民族姑娘所吸引。看头饰,我觉得她是彝族人,但服饰似乎不像。尤其是她白皙的皮肤,高高的鼻梁,忽闪忽闪的大眼睛,似乎也不像是彝族同胞的模样。好些外地来的游客都在拍她的照片,也有要求和她合影的,她都应对自如,落落大方,很有气度。她身旁一个衣架上,挂了一排各种颜色的文化衫,图案比较特别,十分时尚,用流行语言来形容,就是一个字:“潮”。衣服质地也不错,是全棉的,摸上去很柔软,售价68元。攀谈之间,我忽然发现,昨晚我在四川电视台2台的节目里看到过这位姑娘。记者介绍说,为了宣传她们的民族,她把本民族的文字整理后用在了文化衫上。她是哪个民族的?是什么文字?我没有注意。我告诉她,昨晚在电视上看到她了。她十分高兴,连忙问是哪个台?她昨晚回去太晚,没看到。这时,一位中年男子和一位中年妇女都过来和我攀谈。从面貌长相来看,显然这2位就是姑娘的父母。他父亲热情地指着挂在墙壁上的宣传挂图介绍说,他们是“尔苏”人,图案是他们民族的文字,有的图案是“羊”,有的是“虎”。我说,我儿子属羊,就买一件“羊”图案的文化衫。她妈妈就赶快帮我寻找。我夸奖说:你们的文化衫质量不错,图案还是绣上去的。她阿爸立即就纠正我说:不是绣的,是胶印的。我说,没关系,很好看。他又说:不管咋样,一定要给你说清楚,不是绣的,是印的。其实,我已经明白自己看错了,花68元钱怎么可能买到一件手绣的文化衫呢?!但她阿爸认真诚实的解释,确实让我很感动。

买了衣服,我不再打扰她们做生意,准备离开。这时,那位姑娘指着衣服上的标示牌,说上面有她们网站的地址。她的提示,一下就引起了我的注意。确实,“尔苏”人是哪个民族的,我从来没有听说过?凉山最多的少数民族就是彝族和藏族,甘洛我也也去过,就是对“尔苏”人一点印象都没有。还有就是文化衫上的各种图案,居然是她们民族的文字,也怪怪的,闻所未闻。和他们说了半小时的话,也没有请教他们的尊姓大名,拍的照片都是悄悄地拍的。正是缘于对“尔苏”人毫无了解,他阿爸給我热情介绍时我也没敢搭话,生怕因自己的孤陋寡闻闹出笑话,給人家留下不快。那就回家后上网查查,学习了解一下吧!结果还真出乎意料,这“尔苏”人还真是个神秘的民族,除了研究过尔苏文化和历史的专家和学者以外,几乎都对尔苏人没有任何了解。所以,我对他们不了解,也完全在情理之中了。

据介绍,尔苏人零散地居住在四川凉山州、甘孜州和雅安地区。他们隐身在大山深处,自称是“尔苏人”,目前大约还有三千余人。虽然在十几年前“尔苏人”被划作是藏族的一个分支,但是他们的生活习俗,却与藏族相去甚远,他们信仰的也不是藏传佛教,而是一种原始宗教。他们自称为“番族”,但中国五十六个民族中并没有“番族”这个称谓。他们到底是谁?从哪儿来?往哪儿去?传说中他们曾有过自己的王国,但他们的祖先切断了几乎所有关于来源的秘密。说起来,有点匪夷所思,但“尔苏人”的现状确实如此。

尔苏人有自己的宗教和萨巴(祭司兼大法师),有自己的语言,并且有自己的文字。它的独特文化几乎全部保存在“萨巴”中。萨巴既是祭司和大法师的名号,也是尔苏人宗教和经文的名称。他们的图画文字以萨巴经文的方式流传下来,也就是我们所说的尔苏萨巴文,是中国目前所发现的仅存的两种图画文字之一,是一种不成熟的文字,只是文字的雏形。文化衫上所印的图案就是从这尔苏萨巴文中提炼出来的。

他们的语言属于羌语支,而不是藏语支。在他们自己的语言中,“尔苏人”就是“白人”的意思。尔苏男子普遍高大英挺,很多人头发微卷,高鼻深目。尔苏妇女们多缠黑白布帕,用银泡点缀额前。他们的服饰精美,刺绣水平极高。

虽说尔苏人的风俗习惯与藏族不同,但尔苏人已划归藏族。尔苏文化是绚丽宝贵的人文资源,却鲜为人知。好在今年8月,在《第六届中国·凉山彝族国际火把》上,尔苏图画文字传承人杨德隆与儿子、女儿等一起参加了非遗展演活动,现场讲解宣传尔苏文化和尔苏萨巴文,成了整个非遗展演区的一个亮点,引起了极大的关注,央视记者还现场采访了杨德隆。

杨德隆是甘洛县的干部,大学毕业,曾是中学校长,近年成为当地保存尔苏文化的主要组织者。他的父亲,是尔苏人中的头面人物,是公认的族人领袖,曾是省人大代表、政协委员。

十分高兴的是,从网上照片对照,我在成都南郊公园遇到的尔苏人,应该就是杨德隆和他的夫人及女儿。遗憾的是失之交臂,没有进一步地向他学习了解更多的尔苏文化。不过,这次邂逅,让我初识了尔苏人,进而认真查找资料,扩展了视野,增长了学识,收获不小。心中有一个愿望,期待着明年6月成都的非遗展上,能在看到杨德隆先生。届时,一定好好向他请教。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017