注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

盘点2010  

2011-01-13 23:25:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年1月8日星期六 成都 多云 1~6 ℃

 

盘点2010 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

似乎2010把阳光都用尽了,一跨进2011,就是接连多日的阴雨绵绵,虽是二九,可是似乎比三九四九都还冷。今年这个元旦,过得可是有点宅家。

很巧合,翻看发票,我的狗头就是2010年1月8日买的,今天刚好一年。记得去年此时,和网友老蔡几乎同时更换了相机。正好浣花溪的红梅开了,兴致勃勃相约去拍照。岂知高高兴兴地去,垂头丧气地回,回来翻看照片,心里的沮丧就别提了。原本以为换了单反,拍出来的照片那还不是张张精彩?事与愿违,那些照片还没有用老相机拍的漂亮。看来,心急吃不得热豆腐,对机器不熟悉,技术也需要重新学习。这或许就是一个漫长的过程,如果光靠换机器就成了摄影师,这天底下摄影师就多如牛毛了。而且,我也没有把自己打造成一个摄影师的打算,要求不高:拍照为写博服务,能把照片拍得漂亮些,用在博客里看起来赏心悦目就可以啦。

1月6日,又到去年的老地方,又见红梅开,点点猩红缀满枝头。中午时分,恰巧有一点阳光穿透迷雾,投射在红梅上,红花白蕊,鲜艳夺目。还是拍红梅,还是老地方,今年不再彷徨,心不慌手不抖,照片确实比去年拍得好多了。啊,一年光阴并非白费,付出辛苦确有回报!

时光苦短,光阴似箭!对于我们这些夕阳晚霞来说,这一年年的光阴,实在是太宝贵了。盘点2010,我觉得没有虚度,十分忙碌,比较充实,还颇有点成就感。

 ■  “成就”都在网络上 

信息时代,不涉网络的人显然有点OUT。退休前,我所做的最重要的准备就是注册QQ,开通博客。如今,我在网上着力经营了2块自留地,一是QQ空间,二是网易博客。此外,还经常出没网易论坛,只是下半年以来,觉得常去的抓拍论坛似乎风向有变,故而不再热情高涨地前去发帖发图。在新浪网,我也建有博客,可是上半年发现不能留言回复,于是就冻结了它,最近发现它功能恢复,正在逐步重启。今年的网事新发展,是在网易博客建了《天府清华》,作为“清华校友助学活动”的园地,已经在不断地丰富它的内容,希望能有较好的发展。

回首2010年,自诩写博还是比较勤奋的。翻看了一下QQ空间的数据,2010年共发表了日志182篇,上传相册100个。网易博客发了日志133篇,相册97个。当然,QQ空间和网易博客的内容基本上相同,只是针对不同的圈子。QQ空间主要是网上交往的好友,网易博客主要是所加入圈子的网友来访。QQ空间来访人次较少,至今只有3440人次,但比前年也增长了2000多人次。网易博客已经升到了24级,访问人次已经达到了90000,增加了将近50000。虽说不算繁荣热闹,对于我来讲,已经是不错的业绩。毕竟,平时我也很少去拜访别人的博客。网上交往,讲究的就是你来我往,是个相互了解、相互学习的互动过程,希望2011年能够得以改进。

    翻看一年来的日志,文章也算有特色。一是游记为主,二是有大量的图片。花花草草,山山水水,羌寨村镇,园林风光,看起来到也赏心悦目。只是这些文章写起来就比较费事,你先得“游”,“游”中有“拍”,照片要加工处理,写文章还要查询资料。我对游记的要求是,一是要有实用性,二是要有可读性。要对所到之处尽量详尽介绍,这就需要阅读查询大量的资料,因为仅凭一次游览,实际上你看不到、也了解不到多少东西,许多内在的精彩,需要你事后发掘。这个过程虽然比较辛苦,但十分有益,借此可以学习积累丰富的知识。要使文章有可读性,简单的资料堆砌就不可取,必须夹叙夹议,并辅以细致精彩的描述,把局部写得像抒情散文似的。所以,我经常觉得,我是在写中学生作文。好在,网络中愿意读我文章的大都是平民百姓,真正的文学巨匠是不会光临我的空间和博客的。所以,我也不必太汗颜。

 ■  加入了自行车骑游

早年,我就有个打算,退休后要骑自行车行走八方。但真正退休了,却觉得自己的身体已经不行了,不知能否胜任这自找苦吃的差事。况且,原来交往的朋友如今大都买了汽车,再也不会跟我一起去骑车了。转机在去年五月出现,偶然看到了网友“过海八仙”的文章,说到他们的骑游生活。很羡慕,于是就留言赞许。八仙很快回复了,并邀约我参与骑游。我当然十分高兴,为此作了大量的准备工作,在5月开展了骑游沙河的活动,以锻炼身体。第一次随骑游队一起出行,是6月3日到郫县三道堰。我跟随八仙他们花了2个多小时,骑行到了三道堰,还去了古镇。此次骑行,往返共骑行了80公里,身体没有什么不适,体力也完全跟得上,证实了自己适合参加骑游这项运动。于是,6月5日,即去购买了一辆捷安特变速车。下半年,外出骑游,就成了我生活中最重要的事情。自己一个人骑车到双流公兴拍荷花,荷塘月色拍白鹭,青羊绿洲拍芦苇,清水河边拍蝴蝶;骑游寻访江安河边郊野公园,航空港川大新校区,双流正兴绿道;到新都桂湖看莲花,双流彭镇看银杏……等等。随骑游队出行的次数虽然不多,但到都江堰、紫坪铺、金鞭岩、街子古镇、明蜀王陵、温江江安河绿道,都很有意义。

    骑游不仅丰富了我的生活,锻炼了身体,也为写博客增添了题材。游历中,拍摄了大量的图片,也有益于拍摄技术的提高。最可贵的是,结交了骑游队的这些朋友,尽管他们的社会层次和文化素养并不高,但他们的热情和真诚以及对生活的乐观态度,都给我留下了深刻的印象。尤其是12月30日那天,随他们一起到晚霞敬老院慰问演出,深受感动。很敬佩他们的博爱仁慈之心,他们虽然能力有限,却用自己的方式,给那些处于疾病和精神双重痛苦中的老人们送去了关怀和温暖。所以,我觉得他们是最高尚的人,都是我最值得交往的朋友,是我的良师益友。

    盘点一年骑游的成绩,新车码表显示,骑游了1480公里;如果加上5月以前用旧车骑游的里程,估计全年的骑车里程应该不低于1800公里。咋一看,我自己都不相信,似乎有点不可思议。是不是码表搞错了?!想想也有可能,日积月累的,这里程也就上去了。嘿嘿,真不错!这身体健康也就日积月累地好起来了。更重要的还是思想上的变化,原来感觉骑车到三圣乡,那简直是难以想象的事,但现在,骑行四五十公里,我都不会觉得是难事了。由此可见,骑游不仅锻炼了身体,也锻炼了意志,锤炼了思想。

■  远足

我所谓的远足,也就是成都市以外稍远点的地方。退休二年以来,我深深地感受到,对自己居住的这个城市其实了解得太少太少,好多地方都没有去过。尤其是近年来城市发展很快,到处都建设得非常漂亮。我应该多花些时间,多跑些地方,好好认识成都,毕竟这是我的第二个故乡,在这里生活了几十年。趁这二年骑车跑得动,到处去瞧瞧,拍点照片,把成都好好介绍一下,也尽一点市民的义务。至于其它地方,等过几年再说吧。

仔细回想,去年和老牛结伴,坐他的车,也去了省内好几个地方,还真没闲着。只是,大都在家门口转悠,最远也就是剑门关。3月新津花舞人间赏杜鹃;四月丹景山上看牡丹;5月,彭州灾区行,二度光临小鱼洞地震遗址公园,白鹿镇上看重建;5月还到了德阳和绵竹灾区,看了东汽厂地震遗址、汉旺新城、和绵竹大乘年画村;6月端午假期,再访绵阳地震灾区,先到桑枣罗浮山、北川老县城,回程造访吉娜羌寨、初访北川新县城,又经绵阳北上剑门关;国庆节出游,柳江古镇、蒙山、平乐古镇,二天三地,跑马观花;7月,黄龙溪古镇戏水;十月中旬,又随老牛北上绵阳,白马关上谒庞统,富乐山上赏秋菊,再访北川,安昌河畔看新城。

■  感悟和展望

    网友经常会留言:你真舒服,成天都在游山玩水,做自己喜欢的事情。我总是回复:等你到我这个年龄,就可以和我一样了。想想也真是,人生一世,几乎都是为他人在活着。少年不知愁滋味,到中学时就开始有了担忧,担忧父母兄弟姐妹、担忧自己的前途,刻苦学习既为自己也为他人。到参加了工作,就有了责任,为工作活着,为老板活着,为生计活着,为了挣那几十个大毛,时时刻刻都得小心谨慎兢兢业业,夹着尾巴做人。结了婚有了孩子以后,责任就更大了,一不小心,沉重的负担就会压弯你的脊梁骨,并由此祸及家人,哪里敢有丝毫懈怠?!只有退休了,才拥有为自己活着的权利。社保养老金虽少,喝点稀饭还是没问题的,所以不用再为生计奔波。孩子工作了,丢开手吧,让他自己走自己的路创造自己的精彩。几十年风风雨雨,家庭也就那样了,就算是当初爱得天昏地黑,到如今也归于淡定,是好是坏,是甜是苦,都由它去吧,平平淡淡才是真!趁着身子骨还结实,能吃能走,抛开所有的责任和负担,做一些这辈子你想做还没有做的事,高高兴兴地为自己活几年吧。

都说人生最美夕阳红,以往很难理解其中的含义。到如今却似乎有点明白,看来不是个中人难品个中味哦。其实,真正能品味“夕阳红”的人,倒也需要一些条件:生活有保障、家庭不拖累、孩子能放手、工作能丢开。有了基本条件后,最关键的还是看你自己是否“看得开”,舍得放手,去经营享受真正的“夕阳红”生活。须知,事是永远也做不完的,钱是永远也挣不够的,自由和快乐,却是需要去寻找和经营的。漫漫人生路,最后的路程已不多,还有什么看不透放不开的呢?你看美国的一些亿万富翁,把自己的财富都捐给慈善事业了。他们在寻找什么?精神的升华?摆脱尘世的空灵?

还好,我勉强够得上超脱,家事世事就都不管了,就一门心思地玩几年吧!但愿老天成全,让我都玩几年吧。

2011,希望能在成都平原的几个区县多周游几次,最好每个有特点的乡镇都去看看,好好认识一下成都,看看建设田园城市的新气象。

2011,希望把博客写得更精彩!

2011,希望把照片拍的更好!

2011,希望把身体锻炼得更好!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017