注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

春节随记(一)—— 年夜饭的随想(原创)  

2011-02-06 22:13:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年2月6日星期日  初四  成都 晴 阳光灿烂 3 ~ 15 ℃

 

春节随记(一)—— 年夜饭的随想(原创) - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

    瑞虎辞岁去,玉兔踏春来。终于要过年了。对于我来讲,过年是从小年夜开始的,之前都是为过年做准备。

小年夜,家传的规矩是祭祖。对此我其实也不甚了了。只是老爷子在世时曾经多次反复地手把手地教导过,所以记得很清楚,小年夜要摆点菜、上点酒,虔诚地请祖宗们回来吃顿饭,临走时再烧点钱纸化给他们,以供阴间用度。记得小时候,家中堂屋有长条供桌,立有祖宗牌位,上供时需用三牲,仪式讲究,气氛隆重。小孩子们除了磕头之外,都噤若寒蝉。如今没有堂屋、没有牌位,祭祖也就与时俱进有了改革。请出爹妈的遗像,立放桌上,摆上酒菜,点起香蜡,恭恭敬敬地鞠几个躬代替了磕头。少了庄重,多了亲情,似乎实实在在地把爹妈请回家团聚一般,把肃穆演变成了温馨。既然要祭祖,兄弟姐妹当然要邀约几个。于是,小年夜的祭祖又演变成团年了。平时大家天南地北少有往来,如今又汇合在爹妈的遗像前,欢聚一堂,其乐融融。由此可见,老祖宗立下的规矩倒也不是没有道理。神鬼之说暂且不论,由此传承的一脉亲情倒是不折不扣。不过,我是不想再传承给我儿子的啦。他们都是独生子,堂兄表姐表妹间的联系,似乎要逊于亲兄弟亲姐妹。中国社会正在巨变之中,传统的民族习俗必将为开放的现代伦理关系所取代。人生一世,草木一秋。过好每一天,休管身后事。儿孙如何?那是他们自己的事了。

既然要祭祖,当然就得在家团年。这团年,依据民族传统,原本都在各人家里。近年兴起的在饭店酒店吃团年饭,无疑是对民族传统的有力冲击,也似乎必将演变为新的传统。受益最大的、最高兴的当然是饭店酒店的老板,他们正好乘机大赚一笔。不过,不管世俗如何变化,在我还有能力的时候,我的年夜饭我做主,一定在家吃。一是放心,二是随意,三是有点小小的成就感。

在饭店吃团年饭,好处是省心省事,坏处是不经济,不自主。厨师怎么做,你管不着;厨师做什么你就只有吃什么。虽说不是千人一个味,选择的余地绝不会大,没有个性,没有家的味道。本来自家人在家吃饭那是亲情,和朋友到餐馆吃饭那是友情。如今年夜饭在餐馆吃,省了几分心,却少了几分情,似乎把亲情降格为友情了。而且菜品虽好看,未必就好吃、就健康。所以,那些常年在餐馆打进打出的人都是三高症的必然受害者。

吃饭是一种享受,有时候也是一种回味,一种温馨的回忆,尤其是吃年夜饭的时候。常常怀念爸爸妈妈做的菜:端午节想的是妈妈包的清香糯软的粽子,过春节想的是妈妈蒸的江苏汤团和爸爸烧的红亮喷香的红烧肉;……所以学着做菜,也小有成就,做的菜勉强还算好吃。于是,过年就喜欢展示一下厨艺,当然就自己做年夜饭。

    人一生总是需要一点成就感,才会活得充实活得愉快。小时候上学的时候,成就感就是优良的成绩,老师的表扬,邻居的夸奖,父母的赞许。到了高中,这点成就感似乎就渐行渐远,成绩虽然能够保持,但莫须有的家庭问题却给我打上了“杯具”的烙印,无论你表现得如何地出色,反正你是另类,入不了团,得不到表扬;成天处于“一颗红心,两种准备”的洗脑教育中,痛苦不堪。谁料想文革后期,伟大领袖一挥手,那些从来没有考虑过上山下乡的“红五类”,居然也一股脑儿和我一样被赶进山沟接受贫下中农再教育了。再后来,被调回城成了工人阶级的一员,78年又意外地考上了大学,这也就是我一生成就的顶峰了。对我来说,大学的生活虽非炼狱,却也充满坎坷,有诸多失落。人生最痛苦的事,或许就是有机会攀登顶峰的时候,却不得不转身走下山坡回到河谷。大学毕业后,或许是我没有能抓住机遇,但命运确实也没有给我更多的机会。好在就这样平平淡淡地走到了人生的晚年,没有遭受更多的起落。儿子考上了清华,大家都觉得这是我最大的成功。唯有我清楚地明白,这是儿子的成功,不能算在我的帐上。

    其实,在没有机会为祖国为人民做更多贡献的情况下,能平平淡淡地度过一生,或许也是一种成功。不是有句话说:“平平淡淡才是真”嘛?只是自己以往总是不愿接受这种平庸而已。到如今,虽非盖棺论定,却也是铁板钉钉。接受人生的这个结局,淡定地安享晚年,那是唯一的选择。即使这样,晚年的生活,也需要小小的成功来愉悦心情,我的选择就是厨艺、骑游、拍照、写博。

为了这年夜饭的成就感,可是没少花力气。先是要采办,买到既便宜又安全适用的原材料,为此,新会展的现货展销会我都跑了3趟,大包小包地往回搬,很费了点力气。要说便宜实在谈不上,看得上眼的东西,价格上涨得厉害,不过,出于需要和适用,也就顾不得那么多了。这过年不就一年一次嘛,破费点也在所难免。

然后就是原材料的加工。鱿鱼、竹笋、玉兰片,都要发些日子才能用。至于腊肉嘛,也得提前煮;卤牛肉什么的,都得提前做好。不然,当天是来不及做的。尤其是在年货会买了一段鲨鱼肉,可是很费了点精神。鲨鱼近年被吹得神乎其神,说是抗癌,且又是海鱼,肯定没有污染。见有卖的,立即买了一小段,4斤多,80元钱。这玩意没吃过,询问卖鱼的大连人,怎么做法?答曰:回去把皮上的沙子沙掉,麻辣油炸做丸子,怎么做都好吃。

这鲨鱼肉看起来样子实在难看,肉质有点粗,颜色暗红,腥味较重,尤其是皮厚,好在没有骨头。先把肉和皮剥离,这比较容易做到。可是皮上的沙子如何处理呢?卖鱼佬说的“沙掉”,用砂布沙掉?未免太夸张了。那按照常规做法用刀刮掉吧。没想到这简直是办不到的事。鲨鱼皮坚韧弹性极佳,沙子粘结得十分牢固,根本就刮不掉。结果是我才磨的菜刀变成钝刀了,沙子才去除了三分之一。幸好我有好几把厨刀,不然过年做菜可就有点麻烦了。我真想直接把皮扔了,可是又有点不甘心,毕竟20元一斤呢,而且据说鲨鱼皮特好吃。犯难之时,突然灵光闪现,用水煮一下如何?我比较喜欢吃猪皮,常常先把猪皮煮一下,毛就好捻得多。这鲨鱼皮是否也有这个特性呢?两者都是蛋白质。这一招还真灵,冷水下锅,煮开就起,鲨鱼皮变软了,表层黑色的沙粒退缩在一起,轻轻一抹就掉了,干干净净。我是既生气又高兴,被卖鱼肉的家伙忽悠了一把。后来,我在查找鲨鱼肉的烹饪方法时,也看到很多帖子,介绍干鲨鱼皮上沙粒去除的方法,都是用我的热水去除法。看来,还是应该先上网查询一下,谋定而后动。

    鲨鱼肉咋做呢?参考好多网友的意见,最后决定做三样菜:鱼肉丸子、炸鱼排、麻辣鱼。没有刺,剁成馅,和肉馅一起,做成丸子,加了葱和姜,还加了不少胡椒粉,还是略有腥气,但总的来说,味道还不错,算是成功。炸鱼排是大大成功,鱼肉比猪肉牛肉都嫩,切成比较厚的片,拌上炸鸡粉,用中温文火软炸,好吃!特别受到小孩和年轻人的欢迎,不用上桌,锅台边就吃完了。至于麻辣鱼嘛,也还可以,但比较老,不如花鲢鲤鱼好吃,根本就没有端上年夜饭桌,只好留着自我消化啦。

小年夜上午,就在忙忙碌碌的做菜中度过了。下午,来团年的人逐步到齐。祭祖完毕,就欢欢乐乐地团年,推杯换盏,高高兴兴,热热闹闹,祝福的话儿说了一箩筐,一派欢乐祥和。当然,兄弟姐妹们、侄儿侄女们对我的厨艺,少不了有一番夸赞,我也就自然而然地享受了一把成功的喜悦。

于是,2011的过大年就正式拉开了序幕。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017