注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

(原创游记)骑游金堂官仓镇(2)—— 铁人三项和大刀回锅肉  

2012-12-28 14:28:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年12月28日星期五  成都 阴天小雨  2~7 ℃

(原创游记)骑游金堂官仓镇(2)—— 铁人三项和大刀回锅肉 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

铁人三项运动场地建在北河边,离官仓镇还有相当一段距离。面积很大,有一个很大的湖泊,还在建设之中。房屋建筑都是临时板房,但已经修建了好些运动场地和自行车骑道,沿湖还修建了自行车骑游绿道。在这么偏僻的地方修建如此规模的专项运动场,假如占用的是河滩荒地,那确实算得上是城镇化建设的一个大手笔;假如占用的是农田,那就太可惜了。这里是成都市的蔬菜种植基地,寸土寸金。沿途看到的规模化菜田青葱碧绿,很是喜人。

类似的专项运动场地,我还去过二个。双流正兴的现代五项运动专用赛场和温江金马的赛马场,都修建得很漂亮,像个花园。其用途也就是一年承办一次比赛,利用率很低。好在双流正兴的那个场地平时也允许老百姓入内游玩,成了成都人郊游的一个好地方。官仓的这个赛场,似乎也向老百姓开放,有人在打篮球,放风筝和玩航模。

我一直在想,建设这些专用比赛场地,花了很多钱,占了很多地,一年也就正儿八经地用一次,对带动当地的经济发展能有多大的作用呢?这投入产出的亮点在哪里呢?谁来投资?谁来运作?谁来管理?假如主体是政府,那可是一个不堪承受的重负。当然,不排除用长远的战略眼光来考虑,或许会搅热一方土地,从房地产项目上获取收益?即使没有赛马场,金马镇的地产也会不断飙升,因为它距成都不远,和温江城区更是近在咫尺。但假如不能搞赛马赌马,赛马场似乎就只能冷清下去。正兴已经纳入天府新区,获得了发展的新机遇。五项专用场地也就会热闹起来了。但官仓的这个场地,要热起来,只怕还是要看机会,还得不断地折腾。这不,后来就获悉,12月10日起,金堂隆重开展冬季体育文化活动,其中一项就是千人冬泳,其场地就在官仓。看来这就是为铁人三项场地定制的活动哦。赤条条的上千个人顶着寒风噗通噗通地跳进湖里,这场景确实还是有点壮观,可惜,我们来早了,不然也去凑个热闹。

铁人三项运动(triathlon)是新兴综合性运动竞赛项目。比赛由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程。2000年成为奥运会项目,2006年成为亚运会项目。目前,铁人三项比赛有好几个系列,其中奥林匹克标准竞赛距离为游泳1.5公里、自行车40公里、长跑10公里。

    冬日的赛场周边,景色比较单调。草不青,树不绿,水不蓝。远望宽阔的湖面上,飘浮着众多的黑色小点,那是野生水禽在觅食游戏。看来这里的环境不错。可惜距离太远,雾气太重,看不清楚。

    绕湖骑行了一周,就前往官仓镇。这也就是一个寻常乡镇,没有见到精彩,正逢赶场,闹哄哄的。没找到合适的旅馆,于是决定骑行到金堂住宿。

 

(原创游记)骑游金堂官仓镇(2)—— 铁人三项和大刀回锅肉 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

(原创游记)骑游金堂官仓镇(2)—— 铁人三项和大刀回锅肉 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

(原创游记)骑游金堂官仓镇(2)—— 铁人三项和大刀回锅肉 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

(原创游记)骑游金堂官仓镇(2)—— 铁人三项和大刀回锅肉 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

金堂近年发展很快,城市建设得很漂亮了,号称“水城威尼斯”。可惜我们到达时是已经下午5点左右了,找到旅馆住下后,已经没有时间去城里到处转悠,何况天气也不好。晚上出去吃饭的时候,带上了相机,想拍点夜景,也没能如愿。看来想了解金堂这座城市,明年需专程造访。

次日晨,品尝了著名的金堂黑山羊羊肉汤之后,又折返骑行到官仓,途径松林镇前往广汉连山镇,要去回味一下“连山大刀回锅肉”。

 

(原创游记)骑游金堂官仓镇(2)—— 铁人三项和大刀回锅肉 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

金堂到连山镇,也就25公里路程。12月4日9:30 从金堂出发。途径松林镇,感觉很不错。这里是浅丘地区,到处都是果树,仿佛花果山一般。虽说是冬天,柑橘树仍然碧绿一片。金黄色的柑橘、脐橙,硕大的柚子,都挂在枝头,色彩灿烂,清香诱人。路边的一家农户,从事水果经营。门前的坝子里,堆满了收购来的柚子。好几个人,正在擦洗包装。老板说是要储藏到过年是才上市销售。这些柚子好大好漂亮,最大的有8斤重!大家舍不得走,要求老板卖给我们尝尝,2元钱一斤,比市面价格便宜1.50元左右。水份充足,果汁酸甜,味道纯正,很好吃。松林镇是个好地方,明年春天桃李芬芳的时候一定到这里来骑游。

11:30,到达广汉连山镇,找到了著名的“代木儿”餐馆。

连山地处浅丘,有二大特产,一是连山的柚子,二是大刀回锅肉。谁都知道回锅肉是川菜名品,但连山的回锅肉却非同一般,以大而著称。每片肉有一根筷子那么长,宽约2寸,厚厚的,肥肥的,却肥而不腻、入口化渣,很有特点。因其大,故而叫大刀回锅肉。这道菜据说是20多年前连山镇一个小餐馆老板代昌明创制的。当年连山地处川陕公路的要道,往来车辆很多,客流很大。车过连山,几乎都要去尝尝这道菜,连山大刀回锅肉也就不胫而走天下,闻名于世了。2006年,在由国家商务部主办的中国第二届餐饮博览会上,连山代木儿回锅肉餐馆制作的“连山代木儿回锅肉”在中国名菜展评中脱颖而出,获得了“中国名菜”称号。从此,“连山代木儿回锅肉”就走出连山,在全国好些城市,甚至海外,开展了连锁经营,还开发了“回锅肉调料包”产品,生意越做越大,形成了一个产业。

20多年前,我也来连山吃过几次“连山大刀回锅肉”。这次骑游到连山,目的是怀旧,寻找一下当年的感觉。连山镇的变化很大,川陕路已不再途经连山,城镇发展了,车子却少了很多,没那么繁忙了

眼前的代木儿餐厅,颇有点豪华气派,但似乎没有顾客,还没开门迎客。正是午时,却只有我们等在门口,可见生意之冷清,心中颇有点疑惑。待到开门入座后,服务员告之,回锅肉大盘8片,64元;小盘4片,32元;肉以片论价,每片8元。呵呵呵,当年在连山吃回锅肉,一份也就12元!这物价的飞涨由此可见一斑。

既来之则安之,再贵也得吃呀。可是等候良久,迟迟不上菜,多次催促,都有点千呼万唤才出来的感觉了。此时,心里颇有点后悔了。好不容易等到回锅肉上桌,又没有饭,询问交涉直至吵闹,也没有解决,说是还没有煮熟。如此餐馆,我还是第一次遇到。肉都凉了,只好先吃肉再等饭。最后,还是煮了一盆面条了事。

难怪门厅如此冷落,价贵不说,服务如此之差,只有坑害一下不知情的外地过路客了。看来,代木儿老板生意做大了,这发迹的根基之地也不想要了。我们这趟寻旧之旅,可真是自寻烦恼,郁闷!特赋打油诗一首。

 

骑游连山有感

(2012年12月3日)

当年坐车过连山,大刀回锅诱馋涎。

如今专程访旧地,只为回味忆旧年。

茅屋已拆华堂立,招牌闪亮立墙面。

可叹堂皇代木儿,价高质次客心寒。

 

(原创游记)骑游金堂官仓镇(2)—— 铁人三项和大刀回锅肉 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

  评论这张
 
阅读(2749)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017