注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

清华二校门留影有感(原创)  

2012-06-06 22:25:18|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年6月6日星期三  成都 阴天有雨 19~26 ℃

 

清华二校门留影有感(原创) - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

曾经清华的主校门,如今校园的一道景。

你是清华园的象征,牵动着清华人的心。

百年沧桑历经风云,见证母校百年育人。

二十万中华青年才俊,走过你身旁风雨兼程。

 

卧薪尝胆自强不息,不忘国耻荣辱不惊。

漂洋过海学习本领,投身革命奉献生命。

国家领袖治国良才,学术大师两弹元勋,

这里走出的清华人,行业翘楚业界精英!

 

在校时寒冬已过百废待兴, 二校门遭劫蒙难尚未重生。

百年后历经风雨焕发青春,又成为清华路上独特风景。

映蓝天古朴典雅洁白清新,沐晨光巍峨庄重挺秀清芬。

三十载重归故园精神振奋,校门前欢乐合影永记心扉。

 

清华二校门留影有感(原创) - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

清华二校门留影有感(原创) - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

清华二校门留影有感(原创) - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

清华园曾是康熙皇帝的行宫——熙春园的一部分,1909年清政府将其拨做清华学堂校址,动工兴建校舍。至1911年,首批建筑竣工,清华主校门就是其中最着名的一处。它位于校园东西主干道清华路的中央路北,是一座古典优雅的青砖白柱三拱牌坊式建筑。建筑风格中西合璧,中间大拱门的两侧是两根陶立克西式立柱,门楣上书刻有清末军机大臣那桐的手跡“清华园”三个大字。造型精美、线条流畅,外形挺拔清丽又不失巍峨庄重,是清华园内最具代表性的标志性建筑之一,被认为是清华大学的象征。它不仅是人们心目中对清华的第一印象,也是清华人心目中永远不可磨灭的印记。

二校门为清华最早的主校门,1933年,校园扩建,园墙外移,有了新的大门(今日的西校门)。此后,这座最早的校门就被称之为“二校门”了。

1966年6月24日,“文/革”初起,清华的红\卫\兵把二校门作为“四旧”,用汽车拉着绳子将其拖倒。

1991年,清华校友倡议并捐款8万多元,重建二校门,并于建校八十周年前夕建成,二校门又重现了它优美的身姿。

时光荏苒,清华百年:春夏秋冬,年年岁岁。 风雨中,“二校门”默默见证着清华大学的历史与发展。从这座校门里走出了无数学术大师、治国栋樑、兴业之士,他们用智慧和力量传承了中华的复兴伟业,开拓着民族的崭新未来。它不仅仅是清华园的鲜明的标志,更是清华人勤奋朴实、荣辱不惊的性格象征。

如今,站在清华路,北望二校门,可遥看清华大礼堂、日晷和清华学堂等景观。校门两侧的干道旁,是成行的银杏树,尤其到了秋天便满目金黄,秋风过处金叶飘零。二校门已然成为清华园中不可不知、不可不游的景点之一了。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017