注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

“包子哥”圆梦川农大有感 (原创)  

2013-08-08 22:40:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年8月8日星期四  成都 多云 20~28 ℃

 

六年高考路坎坷,一朝梦圆哭当歌。

打工助学实不易,饿肚记忆最深刻。

擦尽无穷心酸泪,终因坚韧渡险壑。

书记欣然喜承诺,基金慷慨金相贺。

此去前途无险阻,笑脸灿烂无忐忑。

 

 

“包子哥”圆梦川农大有感  (原创) - 西地笺儿 - 骑游摄影健康-西地笺儿的博客

 

“包子哥”圆梦川农大有感  (原创) - 西地笺儿 - 骑游摄影健康-西地笺儿的博客

 

年年高考,都有新闻轶事,今年当首推“包子哥”。

“包子哥”名叫王宏,川南叙永县人氏,家居穷乡僻壤,世代务农,家境贫寒。2008年高考未中,遂来蓉打工。边打工边复习,以工养学。为圆大学梦, 6年5考,屡战屡败,矢志不渝,终于好梦成真,今年考上了四川农业大学,圆了自己的大学梦。因时下他在包子店打工,媒体报导时遂冠以“包子哥”美誉。

看着“包子哥”手捧录取通知时灿烂的笑容,心中颇多感慨。话说川农大也就一所不起眼的大学,难入多数青年学生的法眼。但对于“包子哥”来说,川农大就是天堂,就是他的“中国梦”。历经6年的艰辛,终于梦圆,心中的幸福,难以言喻。

回顾6年的坎坷路,“包子哥”黯然泪下。这6年,他都是边打工边复习,曾在工厂当小工、曾在工地运建材;曾经发过促销单、曾当餐厅服务员;为有时间学功课,小区保安做两年……6年中,即使在最艰难的时候,他也没向家里要过一分钱。6年来,最心酸的是为解燃眉之急被迫退掉了图书馆的借书卡;6年来,最深刻的记忆是“饿肚子”,“感觉没吃饱过饭。”

 “包子哥”矢志不渝顽强拼搏的精神,身处逆境坚持不懈的意志,不畏艰辛奋发图强的毅力,难能可贵。他来自百姓,并不完美,并不突出,并不伟大,却朴实,真实,接地气,因而就有亲和力,有较强的说服力,容易为青年学生认可、接受和仿效。“包子哥”理应成为当代青年学生的学习榜样。

说起榜样,并不陌生,我们的一生就是在榜样的陪伴下一路走来。当年的雷锋王杰,如今的“十佳”“最美”,都是我们的偶像,然而似乎都离我们很远,只能是高山仰止,景行行止。毕竟他们太高大太完美,我们做不到。弘扬社会正气,榜样的力量绝不可少,但更需要常态化地宣传那些贴近老百姓生活的有血有肉的好人好事。历史的经验证明,这对于引导社会风气,弘扬社会正能量作用巨大。然而如今动辄就是全国性的评比,兴师动众地评选什么“十大”“十佳”“最美”,虽赚足了眼球,出够了风头,在老百姓眼里却只能是一幕幕闹剧。譬如,对于青年学生而言,你能指望他们从“十大杰出”那里学到什么?看过了,听过了,也就丢到九宵云外去了。但毫无疑问,“包子哥”的事迹和精神对他们绝对有启发有鼓励可效仿,从而增强他们积极向上的动力和意志。

“包子哥”的精神令人感动,他的经历却令人心酸。在当今中国,一位积极上进的青年居然要饿着肚皮生活学习,以至于从没吃饱过饭,饿肚子成了最深刻的记忆。我不能确定“包子哥”是否是个例抑或已成为普遍现象,但随着近年社会结构发生的剧烈变化,随着贫富差距日益扩大,城市贫民的生活的确是越来越越艰难了。国家对弱势群体的援助似乎也并不能解决多大的问题。其实像“包子哥”这样的小问题,民间慈善就能够很好地解决。“包子哥”事迹见诸报端之后,立即得到了社会的赞誉和帮助:“华西利群阳光助学”资助了5000元学费,他所在的包子铺老板资助2000元,一对父子悄悄送去了2000元,雅安的何先生决定今后每月资助他600元的生活费……这些都说明,我们这个社会还是温暖的,假如他的困难早点披露,社会就会早一日伸出援手。所以,信息的披露非常重要。感谢华西都市报和报导记着,他们的作为,不仅改变了“包子哥”的生活,也让社会温暖有了体现的场所。记得前几年,他们还报道过“路灯下的芭蕾女孩”,报导也导致了社会对一个城市贫民家庭女儿的资助,助她圆梦,如今她已经进入成都七中育才中学学习,前途一片光明。

按理说,信息时代,信息的披露应该不是问题。问题是如今的报纸和网站,除了广告之外,最关注的是明星,刊登最多的是八卦和花边新闻,老百姓的家长里短是摆不上台面的。如今中央要求关注民生,要接地气。我们的媒体,是否能响应中央的号召,或开辟一个专栏,或开设一个平台,专门聊聊平民百姓的生活,宣扬好人好事,批评恶言恶行,同时也为有困难需要社会帮助的人呼吁呼吁,长期坚持下去。

关注老百姓的生活,帮助老百姓解决困难,也是化解社会矛盾的一个捷径。包子哥虽然吃不饱饭,但起码还不至于饿得去跳楼,一名身在资阳的重庆小伙就因为饿得受不了便爬上公园内一座塔打算跳楼轻生。消防官兵答应请他吃饭后,小伙也就放弃了自杀的打算。一顿饭,救了一条性命。这条命似乎也太廉价了点。但我相信,这位小伙如果不是万般无奈,无论如何也不会出此下策。话说这位小伙够笨也够淳朴,他本有太多的手段在都市谋生,或偷或抢或抓拿骗吃,但他宁死也不堕落。这种骨气,令我敬佩之余还有点心酸。城市的治安问题,无论在哪个国家都不是小问题。而问题的根本也就是民生问题。民以食为天,有饭吃又何必铤而走险?尤其是才进入城市进入社会的年轻人,既可成为城市发展的新鲜血液,也可能成为城市罪犯的新成员,关键就是看这个社会是否能给他生存之路。治水之道在于疏而不是堵,从根本上关心民生,关心青年的成长,让他们感到社会的温暖,对未来满怀憧憬,实质上就是最好的维稳。

话题似乎扯得太远,但我是真心希望,能有专门的媒体平台,关注民生,畅通信息,使得需要救助者得到帮助,乐于施助者能有救助的目标,共同演绎社会的和谐和温暖。

再说“包子哥”,收到录取通知书后,虽获得了多方资助,他仍在包子店打工挣学费。令人欣喜的是,川农大党委副书记已经在电话里向他承诺:“绝对不会让你到学校之后再饿肚子。” 这个承诺似乎令人啼笑皆非,但确实不是大话空话。大学生有国家奖学金、助学金等多项资助,还可以申请贷款等等。只要“包子哥”一如既往地努力学习,积极向上,“饿肚子”只能是他一去不复返的往日噩梦了。

努力吧,“包子哥”!祝愿你早日成才,拥有灿烂的明天!

【注】包子哥照片来自网络

 

“包子哥”圆梦川农大有感  (原创) - 西地笺儿 - 骑游摄影健康-西地笺儿的博客

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017